Friday, February 19, 2016

Carta Publicada en El Mercurio de Valparaíso el 19 de Febrero y La Segunda el 22 de Febrero de 2016


COLCHAGUA Y LOS CERDOS

Señor Director:
Después de unas reponedoras vacaciones en la tierra de mis ancestros, Colchagua, fue grato percatarse de que ya no sólo es la zona huasa de Chile por definición, sino que los esfuerzos empresariales por transformarla en un polo turístico han dado gratos resultados. Así lo demuestran el Museo, el hotel y casino de Santa Cruz. Nacen también numerosas y atractivas iniciativas gastronómicas en sus alrededores. Digna de mencionar es la Ruta del Vino, destacando el esfuerzo logrado en la Viña Santa Cruz, cercana a Lolol, que integra al cultivo un andarivel con maravillosa vista al valle y con detención en valiosas muestras de las culturas pascuense y mapuche.
Impresiona también ver extensos y verdes olivares y frutales diversos en cerros que antaño sólo eran secanos ovejeros.
Desgraciadamente, se contrapone con todo este desarrollo turístico de belleza indiscutible,la instalación en varias comunas colchagüinas de planteles porcinos con la consiguiente fetidez y plaga de moscas que ellos causan. Lo sorprendente es que éstos siguen ampliándose e instalando nuevos planteles cercanos a comunas como Pichidegua, Las Cabras, La Estrella
-entre otras- todo lo anterior con la anuencia del Consejo Regional de la Sexta Región.
En atención a lo anterior, no cabe duda que serán varios los turistas que no volverán.

Atentamente

Miguel Huerta Marín

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